La sélection
Le choix et la sélection des matières premières ont toujours été une étape primordiale dans le processus de création des Collections Arhumatic. Un parcours de plus de dix années dans l’univers des primeurs a renforcé l’expertise et le savoir-faire de l’équipe Arhumatic.
Aussitôt achetés, les fruits ou les herbes aromatiques sont aussitôt travaillés. Selon les besoins, ils peuvent également être affinés c’est-à-dire emmenés progressivement au degré de maturité recherché.
La sélection d’épices s’effectue auprès de partenaires spécialistes dans leurs univers. La régularité des approvisionnements est très importante pour maintenir la durée et la qualité finale des punchs au rhum.
C’est à travers cette exigence de qualité que les clients finaux apprécient l’authenticité des rhums arrangés Arhumatic.
En parallèle, La Maison Arhumatic attache une importance toute particulière à la saisonnalité des fruits.
Le travail des fruits :
« Respecter les matières premières en les travaillant intégralement à la main. »
Les matières premières sont intégralement travaillées à la main : ceci permet de s’assurer de leur qualité tout au long du processus de fabrication.
Ainsi et pour chaque production, nos fruits sont préparés intégralement. Les peaux, les pépins et toutes autres parties inutiles à la bonne évolution des macérations sont écartées pour des macérations de la plus grande qualité.
Dans un premier temps, les fruits sont systématiquement lavés et frottés ! A chaque fruit correspond un savoir-faire, une technique de préparation. Cette technique permet d’utiliser les meilleures parties de chacun des fruits. Les poires et les pommes sont épluchées et épépinées. Elles sont débarrassées de leurs trognons. Les kiwis sont intégralement épluchés ; le gingembre est pelé et slicé finement tel du papier à cigarette. Les ananas sont entièrement épluchés et débarrassés des yeux. Les mangues sont elle aussi pelées puis découpées selon un geste très technique.
Les fruits de la passion sont quant à eux vidés et seule la pulpe du fruit est utilisée. Les coques des fruits de la passion ne sont jamais utilisées dans la confection des punchs au rhum de La Maison Arhumatic.
Ce travail fastidieux, entièrement artisanal autour des fruits est un véritable savoir-faire : c’est LA signature de La Maison Arhumatic.
A travers ces techniques et cette expertise du fruit, La Maison Arhumatic inscrit ses Collections au registre de la qualité du haut de gamme !